關於「仁德之光」

「仁德之光」是由一群熱心社會服務的基督徒,於2009年在香港註冊成立的非牟利中醫醫療慈善機構(稅局檔案編號:91/10267),致力為低收入的基層家庭、年老傷殘患者,提供實質性的醫療援助予急需的貧苦弱勢社群,協助舒緩他們的醫療開支重擔。

 

香港醫療費用高昂饔飧不繼的基層人士除了最基本和緊急的公共醫療外,根本難以負擔其他醫療服務。不少人因為未能得到及時診治,令病情惡化,更甚者或會錯失治療時機,導致終身傷殘,嚴重影響生理及心理等生存質量。

 

我們抱著「危有所濟,病有所醫」的理念成立「仁德之光」,希望藉著提供實質性的醫療援助,讓經濟有困難的病患者可以得到適切的診治,早日康復。更希望透過關懷和傾訴,為他們提供心靈上的支援,讓他們在身體和心靈上都得到天父的關顧,重拾豐盛的生命。

 

「仁德之光」一直不斷發展,透過充實臨床醫療技術、投入資源建構醫療援助及社區公共衛生項目、開展優化醫療技術研究課題等不同方式,現已成為具備臨床、教學、科研、援助四大方面能力的非牟利中醫醫療慈善機構。

 

 

信念和使命

 

  • 我們是基督徒;

  • 服務對象不分種族、信仰,一視同仁;

  • 注重身、心、靈三方面的全人治療;

  • 臨床、教學、科研、援助並重發展;

  • 以行動傳揚福音,實踐天主愛德精神,讓更多人有機會接觸和認識天主

 

 

 

里程碑

 

2009年4月,「仁德之光」總幹事岑康遠醫師與天主教善會「聖雲先會香港中央分會」在石硤尾的聖雲先會奧撒南綜合服務中心舉辦中醫義診服務,為窮困病患者,提供免費中醫醫療援助,贈醫施藥,不收分毫。

 

2009年9月,「仁德之光」正式成立並在香港註冊為非牟利的慈善機構(稅局檔案編號:91/10267)

 

2010年9月,「仁德之光」位於柴灣興華(二)村的仁德之光中醫診所正式投入服務。服務範圍包括中醫全科門診服務及針灸治療同時成立「仁德之光中醫醫療慈善援助計劃 CMS Scheme」,為社工轉介的低收入家庭、年老、傷殘、長期病患者提供免全費及資助性的醫療援助。

 

「仁德之光」是注重身、心、靈三方面的全人治療醫療機構,故在為弱勢社群提供醫療服務的同時,自2010年起,「仁德之光」每年均會發起基層家庭探訪活動,透過社福機構、社區有心人士和義工的協助,進行家訪及派發日用物資,以傳遞愛心和表示關懷之情。

 

2011年,由於不少窮困病患者不良於行,又或是居住於偏遠地區,不便外出就醫,交通費和陪診員費用對他們亦是沉重負擔。此,「仁德之光」推行外展到診中醫服務,先在柴灣區推行到診中醫醫療服務,安排醫師到病患者家中進行診症及針灸治療。及後與本港其他機構團體合作,在粉嶺區推行偏遠地區長者中醫醫療服務及服務油尖旺區一帶露宿者的醫療援助計劃。

 

2012年起,為加強社區人士的預防疾病意識,「仁德之光」為不同社區和社福機構多次提供中醫健康講座,內容包括都市常見病、長者多發性疾病、社區流行性疾病等中醫藥治療及預防保健知識,從而在他們的日常生活中提高警覺,減低患病機會。

 

2013年起,為促進年青人關懷弱小的心,「仁德之光」舉辦了「仁醫青年醫者先導計劃」,招募對醫療學科有興趣的高中學生接受醫學訓練,並提供實習機會,從而給他們有能力以醫學照顧弱小,同時亦與學生們一起籌劃基層家庭探訪及社區慈善活動,鼓勵他們日後繼續以關懷弱小為核心的行醫之路。

 

為進一步促進社區基層人士的健康,「仁德之光」設立「仁德之光社區保健協作計劃」,與區內社福機構、教會、學校等跨界別的多方合作與補貼,透過提供醫療點、活動人手等方式,共同協助基層人士進行中醫天灸治療,以減低他們的患病機會,促進健康。

 

2014年11月,「仁德之光」在新蒲崗開設第2間中醫診所。將慈善中醫醫療服務擴展至九龍區。

 

2016年1月,「仁德之光」成立研究小組,並開展了一項與 天主教香港教區教區勞工牧民中心(港島)合辦的針灸治療網球肘臨床研究項目,透過臨床觀察新型中醫針灸方法對網球肘患者的療效,藉以優化相關治療方案與臨床技術。

2016年9月,「仁德之光」協辦之『樂匯坊』正式起動,『樂匯坊』是「仁德之光」與「循道愛華村服務中心社會福利部」首個中醫與社工結合的醫社攜手計劃,獲「香港基督教循道衛理聯合教會社會服務發展專款」贊助,以支援「認知障礙症」患者,揉合中醫評估及治療,復康訓練和社會服務,以協助早期認知障礙症患者延緩病情。

2017年1月,「仁德之光」成立「仁德之光特困長者復康券計劃」(簡稱:長康券計劃 ERV Scheme)​,資助患有如腦中風、癌症等嚴重疾患及有龐大醫療開支需要的特困長者,提供免全費的治療及醫藥費援助。

2017年10月,「仁德之光」與「利民會友樂坊(港島東)」合辦之『情緒灸治先導計劃』,獲「覺光法師慈善基金覺念計劃」贊助下得以正式起動。『情緒灸治先導計劃』是通過醫社結合模式,藉由中醫師透過針灸治療改善體質偏頗,並結合社工健康教育與情緒支援,讓輕性情緒病患者透過非藥物療法改善身體,學習正確的養生方法,保持身心健康。

2018年6月,「仁德之光」與「循道愛華村服務中心社會福利部」獲「黃廷方慈善基金」及「香港基督教循道衛理聯合教會社會服務發展專款」贊助支持,合辦「中風預防及復康計劃」,為社區內有中風高危風險的長者進行篩查,並提供中醫中藥治療及體適能訓練,以減低高危長者中風風險,同時也援助貧困的中風長者,提供免全費的中醫針灸復康療程。透過上述計劃的成功經驗,同年「仁德之光」再與「循道愛華村服務中心社會福利部」合作推行『「風雨同行」預防及支援中風患者及其照顧者計劃』,為中風長者提供更完善的復康配套與支援。

2019年10月,「仁德之光」與「香港天主教教區教區勞工牧民中心(港島)」合辦「勞而不損」清潔工人工作勞損紓緩計劃,獲「世界傳道會/那打素基金」撥款資助,透過中醫治療改善社區內清潔工友們的肌肉筋骨痛症,並提供健康教育及工作間探訪,進一步預防他們痛症之餘,更重要是讓他們感受到,他們亦是被受社會人士關顧和重視的一群。

作為致力為貧困基層病人提供實質性醫療援助的中醫醫療慈善機構,「仁德之光」運作上很需要社會各界的捐款贊助,為有需要人士及病人提供持續、穩定且長期的醫療支援及照顧。誠邀您與我們一起,以不同方式支持「仁德之光」

「仁德之光」
多項及本港基層貧困病者的
慈善醫療服務及援助
20180609-strokep1.jpg
20180609-strokep5.jpg
visitation-2015.jpg