中醫藥健康教育是通過有組織、有計劃、多形式的健康教育活動,採取集體和個體的型式,普及中醫基本知識、養生保健方法及技術的一項工作。能促使人們自覺採納有益於健康的起居、飲食,增強體質,消除或減輕影響健康的危險因素,預防疾病,促進健康,提高生活質量。

 

 

社區中醫健康教育知識講座

預防勝於治療,日常生活控制及調護是市民預防醫學的第一步,為此,「仁德之光」經常到各社福單位舉行中醫講座,強化社區群眾防病保健的知識。本年度「仁德之光」與多個社福機構及教會單位合作,包括:循道愛華村服務中心社會福利部、智存記憶及認知訓練中心、基督教家庭服務中心黃大仙綜合家居照顧服務、竹園區神召會鳳德護老健康中心、香港傷殘青年協會、愛德循環運動等等,合共聯舉了15場中醫健康講座,涵蓋多種中醫常見病的防病保健範疇,包括:中風、失眠、認知障礙、穴位按摩、保健養生、中風季節食療及護理、天灸治療等等,增強社區人士特別是長者對健康及預防疾病的能力和知識,減低患病機會。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

仁醫青年醫者先導計劃

今年「仁醫」計劃由 仁德之光 及 明愛【明道】中學生生涯規劃輔導計劃聯合主辦,讓合共有21名來自多間中學的高中生,能有更良好的學習配套,從計劃中尋找自己的興趣、能力和未來升學及就業方向。關於仁醫計劃的最新消息,可參閱本網站或仁醫計劃的Facebook專頁。

 

 

 

 

 

 

 

中醫藥教育項目