肩周炎中醫針灸治療(筋針療法)

February 16, 2016

問:針灸是否可以治療肩周炎?

答:針灸是可以治療肩周炎,尤其在肩周炎的早期,針灸能迅速鎮痛。

 

治療肩周炎時,應採用動靜適度的原則。早期的肩周炎,腫痛明顯,宜適當限制肩關節的活動;後期腫痛消減,應主動並多進行功能鍛煉...

 

 

筋針療法治療膝痛與護理 (膝側副韌帶損傷)

February 13, 2016

問:我比較年青,有經常進行跑步及行山等活動鍛鍊,出現了膝內側痛,影響了活動,會否是膝退化?

 

答:首先考慮是否膝關節側副韌帶損傷,本病多發生於青年人士,常見於膝內側面痛,並多有受傷史。傷側局部腫脹、疼痛、膝關節...

 

甚麼是筋針療法

February 11, 2016

筋針療法是由劉農虞教授在中醫經典著作《靈樞·經筋》提出:「治在燔針劫刺,以知為數,以痛為輸」的經筋理論研究基礎上,結合臨床研究,研創出的新型針刺療法,以達到疏經通絡、調和氣血、解痙止痛的治療效果。

 

筋針療法不單鎮痛療效迅速而且顯著,操作簡易,刺法安全,適應症廣泛,臨床實用性高,在臨床治療多種軟組織損傷,例如:崗上肌鍵炎、五十肩、網球手、腕管綜合症、腰肌勞損、膝關節側副韌帶損傷、踝關節扭傷等所引起的疼痛問題,經臨床反復使用均即時有明顯鎮痛效果,比傳統針灸方法明顯更快地取得鎮痛果效。另一方面,筋針療法所需針刺的數量少,進針時的痛感及針感亦輕微,對於懼怕針灸的患者非常合適,更容易接受。

Please reload

香港柴灣仁德之光中醫診所暨辦事處

電話:(852) 2556 2336

傳真:(852) 2556 2878

地址香港柴灣興華(二)邨安興樓712號舖

「仁德之光」是由一群熱心社會服務的基督徒所成立的中醫醫療非牟利慈善機構(稅局檔案編號:91/10267),致力為低收入的基層家庭、年老、傷殘的病患者,
提供
實質性的醫療援助予急需的貧苦弱勢社群。                                                                                     Copyright © Light of Raphael Limited. All rights reserved.