top of page

仁德之光無牆醫館  Clinic Without Walls

在新冠疫情期間,全球許多人因遙距醫療而獲得支援和照顧。即使在疫情過後,遙距醫療仍然對身體虛弱、行動不便、以及居住在醫療資源匱乏或偏遠地區的病友們,都能為他們顯著地改善就醫便利性,大大減輕了外出就醫的艱難與不便。

 

「仁德之光」期望透過「無牆醫館」的遙距中醫服務,幫助無法輕易獲得實體醫療服務的病友和市民大眾,提供多一個就醫方式的選擇,也彌補傳統實體醫療服務滲透度的限制。透過實體與遙距醫療相互補足,實現永續發展(SDG)目標3.8 ——「全民健康覆蓋」的理想願景。

SDG-_WEB_03.png
sdg_3_8-png-eng.png
all logos in web 2024b.jpg

「無牆醫館社區服務點

「仁德之光」很榮幸於2024年1月,第2次得到「社創基金」的撥款資助,以及由「陳廷驊基金會」提供配對基金撥款,一起推動「無牆醫館 — 為老舊社區創新健康曙光」項目,提供中醫遙距醫療服務予居住於老舊偏遠屋村的長者,改善他們的就醫便利性,同時也為醫療資源不足的老舊小區,重新帶來醫療服務。項目目標在2025年中旬,在本港設立16個醫社合作點,讓長者們在居家就近的小社區,甚至就在他們的家中,便能得到醫療支援和關懷照顧。

受惠對象

  1. 60歲或以上;及
     

  2. 指定合作社福機構單位的長者會員。
     

  3. 綜援或長者生活津貼受助長者(可在部分活動計劃中獲得資助,詳情可與所屬的合作社福機構查詢)

有需要以上遙距醫療服務的長者,可致電以下合作社福機構,向社工了解更多及獲得協助。現時「無牆醫館」的合作社福機構夥伴包括:

1. (柴灣) 循道愛華村服務中心社會福利部 - 興華耆樂中心

(電話:2558 3338)

2. (柴灣) 循道愛華村服務中心社會福利部 - 愛華耆樂中心

(電話:2897 5171)

3. (柴灣) 循道愛華村服務中心社會福利部 - 健腦軒

(電話:2697 2009)

4. (鰂魚涌) 樂群社會服務處 - 喜樂社區服務中心

(電話:2295 3111)

5. (深水埗) 嗇色園 - 可澤耆英鄰舍中心

(電話:2779 6998)

6. (秀茂坪) 嗇色園 - 可榮耆英鄰舍中心

(電話:2709 0622)

(以上名單將持續更新)

我們亦非常歡迎更多社福機構和服務長者的單位與我們聯繫,一起探索合作的可能性,透過「無牆醫館」為機構開拓和發掘創新的「醫社合作」項目,讓更多長者會員受惠,促進健康。

「無牆醫館」 2022-2023年發展歷程 — 「社創基金」第1次撥款資助本項目

「無牆醫館」是仁德之光因應2022年3月香港新冠病毒疫情嚴重,為本港獨居/雙老長者提供遙距醫療支援的新設專項。至2022年7月,項目獲得政府「社創基金」透過「香港理工大學 - 好薈社」撥款支持,在弱勢和困乏長者較集中的柴灣區公共屋邨和東區推行先導計劃。

「無牆醫館」現時提供3項中醫線上就醫相關服務支援長者,包括:

 

1. 線上就醫學習工作坊

目標:舉辦工作坊指導長者線上就醫的手機操作及服務流程,讓長者學懂操作後,以後便能用自身手機在家線上就醫。

2. 線上就醫在社區

目標:協助沒有或使用智能手機不純熟的長者都能線上就醫,提供線上就醫社區設備及配套,長者前往自己熟悉的社區中心便可線上就醫。

3. 線上就醫安在家

目標:協助體弱不良於行及家中沒有上網設施的長者都能線上就醫,提供通訊及醫療設備包暫借,體弱長者安在家中便可進行線上就醫,避免外出舟車勞頓之苦。

受惠對象

  1. 65歲或以上;及
     

  2. 綜援或長者生活津貼受助長者;及
     

  3. 指定合作社福機構單位的長者會員。

 

有需要以上中醫線上就醫服務的長者,可致電以下合作社福機構,向社工了解更多及獲得協助。現時「無牆醫館」的合作社福機構夥伴包括:

[港島區]

1. (柴灣) 循道愛華村服務中心社會福利部 - 興華耆樂中心

(電話:2558 3338)

2. (柴灣) 循道愛華村服務中心社會福利部 - 愛華耆樂中心

(電話:2897 5171)

3. (柴灣) 循道愛華村服務中心社會福利部 - 愛華長者日間護理中心

(電話:2558 0109)

4. (鰂魚涌) 樂群社會服務處 - 喜樂社區服務中心

(電話:2295 3111)

5. (香港仔) 香港仔坊會 - 尚頤坊(華富上邨)

(電話:3550 5450)

6. (香港仔) 香港仔坊會 - 尚融坊林基業中心(石排灣邨)

(電話:2762 0409)

7. (香港仔) 香港仔坊會 - 南區長者綜合服務處(華富上下邨)

(電話:2554 4002)

[九龍區]

8. (深水埗) 新生精神康復會 - 安泰軒(深水埗)

(電話:2319 2103)

9. (深水埗) 嗇色園 - 可澤耆英鄰舍中心

(電話:2779 6998)

我們亦非常歡迎更多社福機構和服務長者的單位與我們聯繫,一起探索合作的可能性,透過「無牆醫館」的線上中醫服務,為機構開拓和發掘創新項目,讓更多長者受惠,促進健康,改善長者就醫的便利性。

同時亦向以下義工夥伴團體衷心致謝,全靠大家的熱心協助,讓長者們能夠突破數碼鴻溝,體驗線上就醫的好處,以後就懂得有多一個就醫新選擇。現時「無牆醫館」的義工合作夥伴包括:

 

1. 香港聖母軍中國聖母支團


2. 鄰舍輔導會 - 東區/灣仔外展社會工作隊 等

(排名按筆劃序)

項目於2023年3月31日順利完成,並協助了不少人生第一次使用遙距醫療服務的長者,獲得種新的就醫方式,便利其生活:

 

服務輸出概覽:

  • 促成合作社福機構夥伴:9間;

  • 線上就醫學習工作坊獲指導長者人數:211人次;

  • 線上就醫在社區及線上就醫安在家受惠特困長者數:376人次;

  • 特困長者獲配送中藥:1044劑。

另一方面,我們很榮幸於2024年1月,再次覓得資助延續「無牆醫館」服務,以至擴展服務到更多地區,請密切留意「仁德之光」的網站及社交媒體專頁公佈最新消息與安排,感謝大家支持及認同「無牆醫館」為長者及為社區醫療服務帶來的正面影響力。

"「無牆醫館」積極探討在各區開展醫社合作方案,尋求致力突破現有服務框架的機構夥伴,一起透過遙距數碼醫療和社會服務,優化尤其弱勢困乏長者的健康、復康護理和生活照顧,聯手創造邁向居家安老的共同願景。"

岑康遠博士

仁德之光總幹事

「無牆醫館」計劃

​​​​​​​​​​​​​「無牆醫館」 項目起源​ (2022年3月)

 

仁德之光因應2022年3月香港新冠病毒疫情嚴重,為本港獨居/雙老長者提供遙距醫療支援的新設專項 -「無牆醫館」。感謝「信和集團」和「黃廷芳慈善基金」捐贈血氧儀,使我們仁德之光「無牆醫館」項目擴闊服務能力,為體弱的獨居/雙老家庭長者,在居家隔離期間不單提供中醫藥治療,更進一步檢查身體狀況持續健康監測,在社區實踐更理想的線上醫療服務和配套。​​​​​​​​​​​​​​​​​​2022年7月,仁德之光在100份社會創新項目當中脫穎而出,獲「好薈社」和「社會創新及創業發展基金(社創基金)」撥款,支持「無牆醫館」舉辦工作坊教導長者掌握使用線上就醫方法,令輕症長者都一樣能夠數碼轉型,透過線上就醫迅速得到醫治,分流輕症病人協助減輕醫療系統負擔,為下一波疫情大爆發先行預備。​​​​​​​​​​​​​​​​

 

歡迎關注「仁德之光」的Facebook 和 LinkedIn 專頁了解「無牆醫館」更多最新動向:

 

「仁德之光」Facebook專頁: https://www.facebook.com/hkraphael​

 

「仁德之光」LinkedIn專頁: https://www.linkedin.com/company/hkraphael/​​

bottom of page