仁德之光 無牆醫館
Clinic Without Walls - Light of Raphael

「無牆醫館」計劃是仁德之光因應香港新冠病毒疫情嚴重下,為本港獨居/雙老長者提供遙距醫療支援的新設專項。

社會問題

  1. 公營醫療集中資源抗疫,傳統的實體診症方式在嚴重疫情下被取消及延期;
     

  2. 疫情嚴重下,公私營醫療服務都轉為遙距診症;
     

  3. 獨居/雙老比一般長者更少家人支援, 轉為使用遙距醫療服務時有更大困難。

「無牆醫館」如何協助獨居/雙老長者解決醫療困難

  1. 專為獨居/雙老長者而友善設計的遙距醫療服務及配套方案 ;
     

  2. 提供相關通訊設備/醫療裝置暫借予長者進行遙距醫療,提升他們應用醫療新科技的可行性,並盡量減少長者在嚴重疫情下前往高染疫風險的實體醫療單位;
     

  3. 提供送藥到戶服務,藉以盡量減少長者外出需要,以及接受家居隔離被困在家中時,亦可得到支援;
     

  4. 仁德之光長康券計劃撥款資助合資格的獨居/雙老長者醫療及藥物費用,受惠獨居/雙老長者無需支付任何費用,亦不需扣除其醫療券金額。

受惠對象

  1. 65歲或以上;及
     

  2. 獨居或雙老長者;及
     

  3. 居住於公共屋邨(現階段暫只服務柴灣興華二邨長者);及
     

  4. 正在參與仁德之光中醫醫療慈善援助計劃或長康券計劃之長者。

有中醫遙距診症需要的獨居/雙老長者,可致電以下合作社福機構,向社工了解更多及獲得協助。

 

現時「無牆醫館」的合作社福機構夥伴名單:

1. 興華(二)邨 - 循道愛華村服務中心社會福利部興華耆樂中心

(電話:25583338/22451500)

仁德之光積極探討於柴灣興華(二)邨以外的地區開展「無牆醫館」的醫社合作可行性,歡迎更多社福機構單位聯繫了解詳情,一起惠及更多地區的獨居/雙老長者。

電話:2556 2336

"我們具知識及能力輕易轉變使用遙距醫療新服務,但在疫情下被困家中的患病獨居/雙老長者,可「無牆」迅速得到醫療協助,走出孤獨困境開闢新出路,唯有得到您的一起支持,感謝您同出一分力。"

岑康遠博士

仁德之光總幹事

「無牆醫館」計劃

特別鳴謝「信和集團」和「黃廷芳慈善基金」捐贈血氧儀,使我們仁德之光新的醫療援助項目「無牆醫館」擴闊服務能力,為體弱的獨居/雙老家庭長者,在居家隔離期間不單提供中醫藥治療,更可做到遠程持續健康監測,在社區實踐更理想的線上醫療服務。

cww-frontdoor.jpg
cww-pharmcy.jpg
cww-med.jpg
cww-spo2-rat.JPG
cww-deliver.jpg
cww-spo2-eldery2.jpg

實用資源(一)

疫情下大量市民有求診需要,適當的利用臨床決策系統及系統性地優化工作流程,一定可讓中醫同業提高診症效率,在面對特大量工作的情況下避免錯誤和不良事件發生,都是醫患雙方所希望的,尤其現時疫情嚴重令遙距醫療突然大量被廣泛應用,希望也可向患者及同業分享不同的實用資源,共同順利抗疫。

fb-外感症狀中醫快速評估.jpg

PDF版適用於醫療單位或求診者打印使用

JPG版方便於手機通訊軟件上傳送使用

以上表格經給予患者們應用及不斷修改優化,不論實物打印或配合Whatsapp等手機程式應用均非常順利,明顯提升臨床效率,減少出錯的機會,一目了然更好掌握病情。現時表格已更新到第七版,求診者可在診症前預先填寫,在向中醫師諮詢病況時便可更暢順,歡迎自由下載使用及廣傳。

岑康遠博士

仁德之光中醫診所

 

 

實用資源(二)

坊間絕大部份的血氧儀說明書文字太細小,長者視力較弱根本難以閱讀, 故 仁德之光「無牆醫館」計劃 製作了特大文字及相片的Power Point簡報和短片,圖文並茂解釋血氧儀的正確使用步驟,並指導長者在檢查出相關血氧數值後應該如何跟進處理,簡單容易自學懂,亦歡迎大眾下載廣傳使用,以協助更多長者及有需要的病友,尤其在疫情期間學懂關注血氧變化,及早察覺缺氧的危急警號,可拯救性命。

cww-spo2-guidebook.JPG
cww-spo2-youtube-link.png

血氧儀正確使用方法、解讀血氧飽和度數值SpO2、如何跟進處理

Youtube影片連結:

https://bit.ly/3Iizuv1