一年已過,可是嚴冬依然,春天還未到來。感謝天主的供應和眷顧,讓我們在舉步維艱的一年裡,仍有能力撐著渡過。

 

由2011年開始,我們就得到一所慈善機構的定期藥費資助。在2016年中旬,隨著這所機構的任務完結,我們就少了一筆定額的每月捐助。與此同時,在通脹壓力底下,除卻要承受租金的加幅外,診所的其他開支也相繼增加。無奈中,我們就唯有向病人多徵收一點藥費和診金,把虧損的金額稍微調低。即使經濟嚴重緊絀,我們仍依然懷著「危有所濟,病有所醫」的使命感,竭力為柴灣和新蒲崗兩間診所的受助者,提供低廉的醫療服務。仰賴聖神的工作和善心人士的捐款,令我們可以在如履薄冰的情況下,繼續成就我們「小人物做小事」的心志,為這片地土上貧病交迫的一群,獻出些微的力量。

 

在困難中,我們慶幸得到機會和批准,分別以義賣曲奇、聖誕卡和慈善獎券籌募拓展及營運經費,這可算是嚴寒中的一股暖流。在此,我特別向所有支持我們的善長,獻上衷誠的謝意。這些活動除了能實際地紓緩財困外,也誠然是一個宣傳「仁德之光」的機會。由於資源匱乏,我們在這一年裡並沒有開拓新的援助服務,而只是如常提供已定下的慈善醫療援助項目:包括中醫醫療慈善援助計劃、資助配藥、基層家庭中醫天灸治療資助、仁醫青年醫者先導計劃、基層家庭探訪等等,但服務人數仍持續不斷增加,本年度受助人數接近6,000人次。

 

可以擁有足夠的財源以把服務擴展,固然是我們的意願和祈盼,可是若天主的旨意就是要我們在這所不起眼的診所內把祂的愛帶給他人,我們就唯願能以謙和的心,把我們的微力盡量發揮,在不易走的慈善事業路上扶助與我們相遇的弱小弟兄,並讓病患者在接受治療的過程中,找到「善」的根源──我們的上主。
 

蔡筱敏

仁德之光董事會主席

 

 

會長的話

"懇求上主繼續恩賜這小團體的工作人員,讓我們竭盡己力,以使「仁德之光」能延續它「危有所濟,病有所醫」的微小使命。"    

 

                                             蔡筱敏

香港柴灣仁德之光中醫診所暨辦事處

電話:(852) 2556 2336

傳真:(852) 2556 2878

地址香港柴灣興華(二)邨安興樓712號舖

「仁德之光」是由一群熱心社會服務的基督徒所成立的中醫醫療非牟利慈善機構(稅局檔案編號:91/10267),致力為低收入的基層家庭、年老、傷殘的病患者,
提供
實質性的醫療援助予急需的貧苦弱勢社群。                                                                                     Copyright © Light of Raphael Limited. All rights reserved.